๑۩۩๑ DneprTravel ๑۩۩๑
Меню сайта

Главная
Информация
Фотографии
Гостевая книга
Видео
Категории каталога
Мои файлы [19]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1572
Главная » Файлы » Мои файлы

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ДЕНДРОПАРК (ЧИТАТЬ)
[ ] 13.10.2008, 17:22
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ДЕНДРОПАРК

 

Белая Церковь….Здесь, в живописной лесостепной местности, пересекаемой глубокими балками с целебными радоновыми источниками, и был заложен в конце XVIII века ныне прославленный дендропарк.
Александра Браницкая
Назван он в честь своей основательницы — Александры. Александра Васильевна Энгельгардт, по мужу Браницкая, родная племянница князя Григория Александровича Потемкина, получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего супруга — коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого.
К тому, в свою очередь, эти земли перешли в вечное владение от польского короля Станислава Августа Понятовского. Король наградил магната за подавление освободительного восстания, вспыхнувшего в 1768 году на Правобережной Украине.

 Иначе говоря, человек, который делал все возможное, чтобы воспрепятствовать самоопределению украинцев, косвенно причастен к факту появления самого крупного дендропарка Украины. Вот такие зигзаги истории!
Впрочем, своим рождением Александрия обязана, конечно же, графине. Именно Александра Васильевна, следуя новой моде, решила создать так называемый ландшафтный парк.
Здесь должны были доминировать не модные прежде, строгие, аккуратно подстриженные деревья и кусты, разделенные прямыми благоустроенными дорожками, — а приближенные к реальной природе пейзажи.
Предполагалось, что человек будет лишь обогащать исходную естественную растительность новыми видами, придавать ландшафту определенную упорядоченность. Впрочем, не исключалось и некоторое, в меру, украшение парка архитектурными сооружениями, скульптурами.

 Начало Александрии было положено известным в то время французским архитектором-паркостроителем Мюффо. Позднее над созданием парка продолжали работать итальянский архитектор Доминик Ботани, садовники Август Станге, Бартецкий, Витт, Август Энс.

 Последнему, кстати, за многолетнюю творческую деятельность в Александрии сооружен (в 1865 году) даже памятник — чугунная колонна. Представить только! Неутомимый труженик, начав работать здесь еще мальчиком, в общей сложности отдал своему детищу 54 года!
Конечно, столетия унесли очень многое из некогда созданного и достойного внимания. Не сохранилось большинство оригиналов бронзовых и мраморных статуй, а также ваз, которые в свое время украшали парк.
Фигура римской богини-охотницы возле маленького старинного озерца, называемого «Зеркалом Дианы» — это скорее лишь напоминание о прошлом скульптурном великолепии.
А вот огромные, покрытые мхом гранитные валуны остались нетронутыми. Глядя на них, многие посетители наверняка думают, что перед ними — «аборигены» парка, которые лежат тут от сотворения мира. На самом деле эти громадины весом в 3-5 тонн были доставлены из карьера, расположенного на расстоянии трех километров...

В просвете между деревьями виден причудливый Китайский мостик. Такое название он получил из-за установленной на нем беседки, крыша которой подобна кровлям китайских пагод. Этот мостик, служащий одновременно своеобразной дамбой для поддержания уровня воды, ни с каким другим невозможно перепутать.

Тем более, что, прежде чем подняться на него, вы пройдете между двумя колоритными фигурами — скульптурными изображениями китайца и китаянки, сидящих под зонтиками. Впрочем, на наш взгляд, не менее живописен и другой мост — каменный, арочный, длиной в 15 метров, переброшенный через один из каналов.

В парке есть целый ряд прудов — Зеркальный, Холодный, Купальный (Банный), Лебединый… Водоемы издавна соединены системой шлюзов.

Этого требовали природные особенности местности, перепады которой создатели парка местами использовали для устройства небольших, но романтичных водопадов. Один из них называется «Черепаха», поскольку уложенные тут большие камни напоминают панцирь и высунувшуюся из-под него голову черепахи.

На берегу Купального пруда обращают на себя внимание некие, старинные с виду развалины. Остатки замка рыцарских времен? Если вы так подумали, — значит, затея авторов удалась. Ибо, на самом деле, это имитация.

«Руины» были специально созданы и являются декоративной композицией, характерной для пейзажных парков XVIII века. Задача «Руин» — создавать иллюзию зданий, разрушенных временем...

 

Примерно в то же время, что и «Руины», на рубеже XVIII и XIХ веков, в парке появилась еще одна оригинальная постройка — колоннада «Эхо».

Ныне отреставрированная, она, как и раньше, имеет форму подковы. Когда-то здесь была галерея скульптур и ваз; но из всех прежних особенностей колоннады осталась лишь оригинальная акустика.

Название «Эхо» вовсе не случайно: слово, сказанное тихо, даже шепотом, в одном конце этого сооружения, хорошо слышно на противоположном конце. Если же говорить громче, то действительно возникает эхо, которое, отражаясь, возвращается назад.

 

Как отмечают некоторые путеводители, колоннада «Эхо» является своеобразной короной, украшающей Большую поляну — центр парка. Поляна и вправду большая, площадью девять гектаров; ее покрывает сочная зеленая трава с разбросанными островками-рощицами. Направляясь к этому прекрасному светлому месту, опять вспоминаешь, что главное в Александрии — флора!

В общей сложности, здесь насчитывается (с учетом травянистых) 1360 видов, разновидностей, форм и сортов растений. Но в начале биографии парка их было значительно меньше.

Вот хозяева и выписывали из разных уголков земного шара экзотическую растительность, прежде всего деревья. Активнейшее участие в этой работе принимала сама Александра Васильевна; графиня очень любила высаживать деревья в своем парке.

Сегодня, неспешно прогуливаясь по аллеям и дорожкам, многие посетители даже и не догадываются о том, что они совершают своеобразное путешествие по земному шару. И, добавим, очень познавательное. Ибо родиной многих деревьев, предстающих здесь перед глазами, являются далекие материки и острова. Ныне в парке растет более 600 видов и форм зеленых «экзотов»...

Впрочем, не будем забывать, что они лишь дополняют коллекцию местных деревьев, среди которых — дуб, клен полевой, клен остролистый, берест, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный, береза и другие.

Недаром аллеи носят «родные» древесные названия — Березовая, Сосновая, Липовая, Грабовая, Еловая… Между прочим, самое толстое дерево Александрии (более двух метров в диаметре) — наш земляк тополь; он растет неподалеку от скульптуры Дианы.

Основной вид деревьев, произрастающий на старой территории парка, — это дуб обыкновенный. Эка невидаль, воскликнет кто-то, — но следует учесть, что многим дубам Александрии сейчас более 200 лет, а некоторым и далеко за 300. Впрочем, это еще далеко не старость, ибо дуб может дожить до 1500, а то и до 2000 лет.

Один из красавцев-дубов растет как раз на Большой поляне. Здесь же можно увидеть сросшиеся сосны, которые неофициально называют семейными деревьями Браницких: пара деревьев образует группу «Два сына», а тройка — «Три дочери». Еще один примечательный объект Большой поляны — живой памятник в виде группы «скорбящих», склоненных к земле каштанов.

Она называется «Семь братьев» и высажена одним из садовников в память о погибших во время Крымской войны (1853-1856 гг.) сыновьях его родного брата.

Среди «приезжих» деревьев, живущих на Большой поляне, увидим и североамериканское тюльпанное дерево. Названо оно так за расцветающие в мае крупные зеленовато-белые с оранжевыми пятнами цветки, похожие по форме на тюльпаны.

Тюльпанное дерево — морозоустойчивое, как и лиственница сибирская, которую мы встречаем по дороге на Большую поляну.

Эта «царица тайги», как ее называют в Сибири, по прочности древесины почти не уступает дубу и славится своей долговечностью. А свое название лиственница получила от того, что на зиму сбрасывает хвою, как другие деревья — листья.

Учитывая возможные морозы нашей зимы, к экзотическим можно отнести и поселившийся в Александрии теплолюбивый кизил. Многим известны его вкусные и полезные плоды, из которых готовят варенье, кисели, компоты, вина, наливки.

Кстати, именно цвет плодов дал название невысокому дереву — тюркское слово «кизил» означает «красный». Обычные места произрастания кизила — леса Крыма и Кавказа. Растет он довольно медленно. В дендропарке 80-100-летние экземпляры кизила не превышают семи метров.

Еще один гость, прочно обосновавшийся здесь, — туя. На тихоокеанском побережье Северной Америки, в условиях очень влажного и теплого климата, это вечнозеленое хвойное растение вырастает до колоссальных размеров.

Например, туя гигантская способна достигать восьмидесяти метров, со стволом четырехметровой толщины! Более 800 лет живет туя, называемая также «деревом жизни»... за что же?

Ответ, возможно, несколько разочарует. Дело в том, что это всего лишь прямой перевод, калька его старинного фармацевтического имени — arbor vitae. Аптекари прошлого использовали надземные части туи в лечебных целях.

Неподалеку от туи растет интригующее своим названием уксусное дерево. Одно из самых холодостойких среди «экзотов», — оно встречается на востоке США, проникая на север до границы с Канадой... Особенно красивы уксусные деревья осенью: их перистые листья окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет. Сок плодов удивительно кислый, что делает его и впрямь похожим на пищевой уксус.

А вот — канадское кофейное дерево. Что за странное название? Откровенно говоря, очень трудно, учитывая холодный климат Канады, представить себе тамошние кофейные плантации... Впрочем, их там и нет. Просто знатоки утверждают, что плоды упомянутого дерева могут заменять кофе. Интересно, в чем?..

Кроме «продуктовых» названий, в Александрийском дендропарке встречаются и «текстильные». Не верите? Пожалуйста — бархатное дерево, или просто бархат. Его родина — Восточная Азия, в частности, Дальний Восток.

Там, в пойменных лесах, бархат амурский вырастает до высоты более двадцати метров! В Александрии же, из-за меньшей влажности почв, рост этого дерева меньше — до четырех метров... Бархат имеет и другое название — амурское пробковое дерево, поскольку из его коры можно делать пробки.

Мягкие на ощупь листья другого «текстильного» дерева обусловили его название — липа войлочная. Она прибыла в Александрию из Крыма.

Там же, на южном берегу Крыма, не редкость еще одно невысокое дерево, представленное в Александрии, — можжевельник обычный, с его игловидными листьями. Он светолюбив и обитает не только на юге Европы, но и в Северной Африке, в Центральной Азии.

Вместе с тем, можжевельник отличается устойчивостью к зимним условиям, к засухе, нетребовательностью к почвам. Его древесина очень прочна, — но это, увы, не спасает растение, имеющее приятный душистый запах, от бездумного уничтожения. Не все «ценители» можжевельника знают, что растет он очень медленно...

 

Очередной гость с юга — столетнее дерево, носящее имя «каркас западный». Эта американская засухоустойчивая порода относится к так называемым «железным» деревьям. Вообще, название «железное дерево», то есть твердое, прочное, тяжелое, как железо, объединяет многие виды растений.

Обладая износостойкостью, долговечностью и другими замечательными свойствами, они были в свое время (а порой остаются и сейчас) незаменимым материалом для машиностроения, домостроительства, на транспорте.

Не является исключением и каркас. Его древесина, благодаря сочетанию гибкости и исключительной прочности (откуда еще одно название — каменное дерево), используется в столярном и токарном деле.

Хорошими техническими свойствами обладает и древесина софоры японской: ее применяют в мебельном производстве, для изготовления паркета. Но в Александрийском парке софора привлекает внимание, конечно же, не этим, а прежде всего красивой шарообразной формой кроны.

Переходя от одного дерева к другому, вы символически преодолеваете не только огромные расстояния, но и, подчас, глубину времен! Вот растение, украшавшее Землю еще 200 миллионов лет назад, — гинкго двулопастный.

Этот редкий представитель доисторической флоры считается священным деревом в Китае и в Японии; там его высаживают возле буддийских храмов. Несмотря на климатические различия, гость хорошо акклиматизировался на Украине. Из-за его листьев, весьма оригинальных по форме, дерево полюбили специалисты по озеленению; теперь гинкго можно найти в наших ботанических садах и парках.

 
Что ж! Со священных деревьев начали мы свой рассказ, ими и окончим... Словно о святыне, пеклась основательница дендропарка, Александра Браницкая, о своих зеленых питомцах. Если безжалостное время расправилось с большинством архитектурных сооружений, то флора Александрии живет и здравствует. Ее богатство только множится с годами.

Заботу и любовь, подаренные им, деревья с благодарностью возвращают людям, создавая неповторимый уют аллей, потайных тропок, зеленых уголков... В любое время года приходят в чудесный белоцерковский дендропарк те, кто хочет просто подышать благодатным воздухом, послушать тишину.

И еще одна хорошая традиция появилась: в парк приезжают молодожены. Пожалуй, это одно из свидетельств, подтверждающих: у Александрии несомненно есть будущее!
Категория: Мои файлы | Добавил: WERT
Просмотров: 2043 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.