๑۩۩๑ DneprTravel ๑۩۩๑
Меню сайта

Главная
Информация
Фотографии
Гостевая книга
Видео
Категории каталога
Мои файлы [19]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1572
Главная » Файлы » Мои файлы

Национальный заповедник-остров "Хортица" (ЧИТАТЬ)
[ ] 12.10.2008, 18:13

Национальный заповедник-остров "Хортица"

Национальный заповедник-остров

Регион: Приазовье / Запорожская обл. / Запорожье

Актом, вконец нужной, тем не менее кое-что запоздалой, справедливости стало предоставление этой земле статуса памятки природы местного значения (1958г.). Дальше - памятка природы республиканского значения (1963г.). Естественная (вместе из декоративными, на острове нашли приют больше 1000 видов растений) и историческая (здесь зафиксировано около сотни историко-археологических объектов) исключительность Хортицы дала основания к  объявлению ее Государственным историко-культурным заповедником (1965г.). Ныне  весь остров является Национальным заповедником (с 1993г.).

 

Основу наибольшего острова на Днепре (длина 12, а ширина, в среднем, 2,5 километра) составляют граниты и гнейсы, которым около 2 миллиардов лет. Именно они, поднимаясь в виде скал, в северной части острова, до тридцати метров над поверхностью Днепра, создают здесь горную страну в миниатюре. Географически же, накопление скал, пещер, гротов, отдельных валунов, представляют горный образец ландшафтных зон Украины. Самые заметные вершины имеют свои имена, история которых тесно связана с периодом козаччини. Вчастности, скала Высшая Глава, Думная скала, Совутина, Черная, Глупая, Средняя Глава.

 

На Хортице в миниатюре представленные образцы всех ландшафтных зон Украины. К новейшим временам степным участкам поталанило сохраниться, прежде всего, на восточных склонах, вдоль побережья Старика Днепра. Количество видов растений, которые нашли себе укрытие на древных степных участках, превышает 600 видов (для сравнения, в Асканийской степи около 600 видов растений, в Хомутовской - 528, на Каменных Могилах - 460, на Михайловский целине - 490).

Балки и урочища, которые усыпаны степные склоны, тоже ведут свою именную родословную от запорожцев: Наумова, Костина, Шанцевая, Громушина, Музичина, Большая Молодняга, Корниева, Ганновка, Крутенькая, Змиевка, Пасмурный Яр...

Самая южная, плавневая часть острова, небось, наиболее молодой вид хортицького ландшафта. Это, преимущественно, намывная территория (формировалась под влиянием Днепровского течения), какая возникшая где-то 3- 4 тысячи лет назад. На богатых питательными веществами грунтах возделись кусты, дерева и, конечно же травы. После того, как гигантская плавневая страна, которая когда-то протягивалась от Хортицы и к Херсону, была уничтоженная (дерева и кусты вырублены, а земля стала дном Каховского водохранилища), значение южного охвостья острова непостижимо возросло. При наличии бушующего Каховского "моря", хортицкие озера благодаря своей уединенности, стали главным нерестилищем (здесь живет около 50 видов рыб) в этой части Днепра. В плавнях и близ их живет свыше 200 видов птиц (всего в Украине их немного больше 300 видов); около 30 видов млекопитающих и присмыкающих, в озерах живет наименьший в мире (в диаметре - в пределах сантиметра) вид папоротника - сальвиния плавающая.

Ныне этому небольшому уголку (327 гектаров - приблизительно восьмая часть острова) воистину нет цены. В свое время каховское наводнение заполнило здесь некоторые ложбинки, и к известным с давних давен пяти озер прибавились еще больше, чем полтора десятка крохотных водохранилищ, где роскошествуют водяные лилии белое, кувшины желтые, рогоз, камыш, осока, ирис, водный орех.

 

Из истории казачества

Музей истории запорожского казачества на острове открыто 14.10.83 года. Но тогда, когда об украинских степных рыцарях вслух, и вдобавок  публично, говорить запрещалось,  называлось это учреждение Музеем истории г. Запорожье. Сегодня под сводами Музей собран больше 30 тысяч предметов, которые охватывают исторический период от палеолита до ХІХ столетие текущей эры. Экспозицию дополняют четыре диорамы. Во-вторых, подавляющее большинство экспонатов собранные- найденные именно на Хортице и в хортицкой окружающей среде. Это каменные орудия работы, керамика, оружие, якоре, фрагменты старинных судов, ствол дуба, который был срубленный несколько тысячелетий тома и столько же пролежал на Днепровском дне.

Особенностью хортицкого Музея есть то, что, во-первых, весьма оригинально оформленное самое помещение: гранитные пластины, плотно прилегающие одна до одной, создают впечатление, будто посетители двигаются пещерой, возле стен которой расположены молчаливые реликвии разных эр и эпох. 

 

Экспозиционная площадь, которая развернулась на 1600 квадратных метрах, кроме артефактов, так бы сказать местного происхождения, наполненная также материалами, переданными из Львовского, Луганского, Ровенского и других музеев, а также поступлениями из археологических и этнографических экспедиций. 

 

"Протовче"

 

Раскопки, проведенные археологами заповедника на протяжении 1976- 1980 лет, дают основания утверждать определенным образом, что один из прототипов Запорожской Сечи, ее предтеча, существовала на Хортице возле плавневой части, неподалеку от озер Осокоревое и Коржеве. Так как именно здесь выявлено военное поселение Х- ХІ столетий, а отдельные находки (оружие, керамика) свидетельствуют о том, что корни уникального объекта достигали глубже на несколько столетий. В пяти  исследованных полуземлянках (археологи уверенно называли их шалашами (!)) жили оборонцы не только Хортицы, а и вообще части южных рубежей протоукраинской государственной группировки.

Находки из поселение Протовчого заняли достойное и значительное место в экспозиции Музея истории запорожского казачества, а там, где было самое поселение, создан мемориально-туристический комплекс. 

"Скифский стан"

Органическим дополнением к участку восстановленного исторического ландшафта Хортицы (хортицкая акция из массового восстановления курганных насыпей стала первой в Украине) есть Музей каменных произведений, развернутый в одном из уголков комплекса. Экспонаты Музея под открытым небом - гарманы, ступы, корыта, жорна, скульптуры, каменные столбы и кресты - найденные в окружающих селах и привезенные на Хортицу на протяжении марта- мая 2006 года. “Тарасовая тропа”

Еще в начале ХХ столетие на Хортице было 129 курганов, тем не менее к нашим дням уцелело лишь около двух десятков. Курганы (самый древний из них сооруженный представителями культур пор бронзы в ІІІ тысячелетии до н.э., а наиболее молодой - скифами в ІІІ столетии до н.э.) располагались курганы несколькими группами на обочине так называемого Скифского пути, который когда-то проходил вдоль Хортицы ее срединной, повышенной частью.

Сейчас комплекс составили одиннадцать курганов - "живых", реконструированных и стилизованных. На курганах установлены старинные скульптуры, человекоподобные стелы и просто стелы пор бронзы.

 Мемориально-туристический комплекс "Скифское стан" ("Зрительная Могила") занимает около пяти гектаров. Вместе с близлежащей дубовой рощицей и участками Першостепу он составляет удивительная среда, посетив которое, человек не только получает информацию, а и эстетичное наслаждение. Из казацкой сторожевой башни приоткрывается вид в радиусе 25 километров.

 Летом 1843 года 29- летний Шевченко путешествовал по Украине, посетил Александровск, побывал на Хортице. В мае 2005 года, с помощью краеведов, определен маршрут, которым ходил по Хортице поэт, и оздоблено его семерыми гранитными глыбами. На глыбах высеченные строки из произведений Великого Кобзаря, где упоминается Хортица и Большой Луг Запорожский. Таким образом, возник мемориально-туристический маршрут "Тарасовая Тропа", который полюбился запорожцам и гостям города и Хортицы.

 

 

Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь"  

 Строительство историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" было торжественно открыто 14 октября 2004 года, на праздник Покровы пресвятой Богородицы, в День украинского казачества.  

Общая территория историко-культурного комплекса 3,5 гектаров. Местоположением  нашей "Запорожской Сечи" избранное живописное северо-восточное побережье Хортицы, из которого приоткрывается замечательный вид на Днепрогэс, скалы и острова, которые напоминают бывшие грозные Днепру порогов. За планированием комплекс разделяется на две разные по размеру части -"Внутренняя Корзина" и "Предместье".


Всего на территории комплекса "Запорожская Сечь" будет построено 23 зрубних и турлучних сооружения. Предполагается, что в комплексе также будут функционировать объекты экспозиционного назначения, в которых планируется воссоздать интерьеры казацких жилье (шалаш и дом кошового атамана), официальное и образовательное учреждения (военная канцелярия и сечевая школа). Центральным объектом комплекса станет трибанна церковь Покровы пресвятой Богородицы. Сооружения "Внешнего Кошу" должны носить рекреационный (корчма) и интерактивный характер (действующие кузница и гончарное производство). За образцы фортификационных сооружений казацкого времени будут править три башни, рва и земляной вал с частоколом.

Категория: Мои файлы | Добавил: WERT
Просмотров: 3849 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.